Aus der Küche – Bingo 2024

Aus der Küche – Bingo 2024

Der kaputte Fuß führt bei mir eindeutig zu Flausen im Kopf.. daher hab ich mich mal aufgerafft und bin zu meinen Vorräten gehumpelt…

Inspiriert mal wieder durch Valomea, die ihren „Küchengreisen“ auf die Pelle rückt und dem Bingofeld „Aus der Küche“ beim Bingo von antetanni, hab ich mir auch was überlegt.

Auch bei uns gibt es ein Fach, in dem quasi „Erbstücke“ lagern. Und Küchengreise trifft es nach Sichtung ziemlich gut.  Aufgrund der Haushaltsauflösung im äh..Anfang 2023,  zogen diverse Konserven und Gläser ein und lagerten in einer separaten Kiste.

Während die 1-Portion-Suppen ganz gut weggingen… als schnelles Abendessen oder so zwischendrin, zeigt sich jetzt der Bodensatz, an den keiner dran will. Ich an sich auch nicht, aber was hilft es? Lebensmittel rettet man nicht, indem man sie von einem Schrank in einen anderen stapelt… Also ran an den Feind. (Und ganz ehrlich: mehr Zeit als jetzt werde ich dazu wohl dieses Jahr nicht bekommen… ).

Was schlummert denn dort? Und wie siehts mit der Haltbarkeit aus?

– Gemüsefond bis 02/2023
– MandarinOrangen leicht gezuckert bis 12/2024
– Früchtemischung bis 12/2024
– 1 Glas Pilztopf bis 06/2023
– Weinsauerkraut 04/2023
– Feigen in der Dose  bis 09/2024
– Waldheidelbeeren 05/2023
– Mirabellen 08/ 2024
– 2 Gläser Erdbeeren je bis 05/2024
– Gurkenviertel 12/2023
– Brechbohnen 12/2023
– kl. Dose weisse Bohnen 03/2023

Bleibt folgendes übrig:

– Gemüsefond etwas voreilig hats der Mann gleich entsorgt
– MandarinOrangen leicht gezuckert – müssen noch im Keller warten bis Käsekuchen
– Früchtemischung – muss sofort weg und bleibt in der Küche
– 1 Glas Pilztopf bei Pilzen möchte ich nix experimentieren
– Weinsauerkraut mag hier gar niemand
– Feigen in der Dose – bleiben auch gleich hier
– Waldheidelbeeren – was macht man damit, wenn sie noch gut wären?
– Mirabellen – kommen noch mal in den Keller, Suche Verwertungsideen
– 2 Gläser Erdbeeren – eins bleibt hier und soll in einen Kuchen/Milchshakes verklappt werden
– Gurkenviertel – sind so knapp abgelaufen, dass ich mich traue, die noch zu verzehren
– Brechbohnen – dto.
– kl. Dose weisse Bohnen – ich bin bereit zumindest zu gucken.. im Zweifel nehm ich dann Bohnen aus meinem Vorrat fürs Rezept..

Von 13 Vorratsdosen/Gläsern sind
3 verschwunden (Gemüsefond, Pilze; Sauerkraut)
2 müssen durch eine harte Probe und ich auch (weisse Bohnen und Heidelbeeren)
5 werden alsbald verzehrt (Feigen, Brechbohnen, Gurkenviertel, Erdbeeren, Früchtezeug) und für
3 (Mirabellen, weiteres Glas Erdbeeren, Mandarinen)  muss ich mir was einfallen lassen.

Bis Ende Januar soll das ALLES weg sein. So… Ich plan jetzt mal was… dazu gibts einen Post am Sonntag..

Und weil ich aber gerne ein Feld im Bingo ausstreichen möchte, und ich der Meinung bin, dass an den Heidelbeeren überhaupt nix dran ist (riechen normal, schmecken normal), backen wir jetzt ganz schnell einen Heidelbeergugelhupf… (link geht zur koc*hbar)

Wäre ja langweilig sonst..

riechen, normal, schmecken normal… wird schon gut gehen.

Allerdings ersetzen wir Schmand durch Joghurt, weil Schmand hats grad nicht. Erst beim Zusammenwerfen der Zutaten ist mir aufgefallen, dass auf dem Foto kein Vanillepuddingpulver ist, sondern Karamelcreme.. das wurde natürlich ausgetauscht..
Was das im Rezept angegeben Vanillesaucenpulver sein soll ? Keine Ahnung

dann schön eine Stunde backen….

Und fertig ist der Kuchen

Wenn ich beim nächsten Mal was anders machen würde: ans Rezept halten und definitiv länger rühren… Er ist nicht gleichmässig aufgegangen… schmeckt aber trotzdem.

Verlinkt wird in der Linksammlung Nr. 2 ab dem 14.01.2024. Ist schon was Feines so ein Bingo…

 

6 Gedanken zu „Aus der Küche – Bingo 2024

  1. Oh, Du hast mir einen bitterkalten dunklen Wintermorgen versüßt! *lach*
    Erbschaften sind an genau dieser Stelle ziemlich schwierig, das glaubt man vorher gar nicht… Ich kämpfe hier ja mit genau dem gleichen Problem, du weißt….
    Für die Heidelbeeren hätte ich noch Hefeklöße empfohlen
    Und für alles andere Obst in Dosen: Smoothie gemischt mit frischen Früchten (Apfel, Banane….) oder/und Spinat (auch TK) – das schmeckt super zusammen!
    Bei den Mirabellen sind vielleicht Steine drin, dann geht das natürlich nicht und dann wird’s schwierig, dann geht ja nur Kompott.
    Gutes Gelingen für die Januar-Challenge!
    Elke

    1. Hallöchen,
      ja zu den Mirabellen ist mir jetzt ein Kuchenrezept begnet.. Vielleicht ist das was.. Aber erst muss der Heidelbeerkuchen gegessen werden und dann wollte ich Erdbeerkuchen probieren und dann kommen die Mirabellen dran… Hoffentlich will der Mann nicht zwischendurch Waffeln backen… *kicher*.
      Also, ich hab bei der Hausauflösung mit viel gerechnet, aber nicht mit dem Lebensmittellager.. Ich muss mal die Schwägerin fragen, wie sie ihren Teil aufgelöst hat.. Und unseren Vorrat kritisch zu betrachten kann sicher auch nicht schaden… Worüber man sich plötzlich Gedanken macht…
      Ein wunderbares Wochenende wünsch ich (trotzdem oder grad deswegen!)
      illy

  2. Diese Dosen sind oft viel länger haltbar, als gedacht. Heißt ja auch „Mindesthaltbarkeit“ nicht „sicher tödlich ab…“ . Sauerkraut geht hier immer super gut bei den Hunden, die es regelmäßig als Topping aufs Futter bekommen. Ist gesund und die Hundis lieben es.
    Aber ich muss auch regelmäßig im Vorratskeller kontrollieren… Man soll ja für Notfälle alles im Haus haben.
    Liebe Grüße
    Andrea

    1. Hallo Andrea,
      seh ich auch so.. ich guck immer vorher obs nicht noch geht. Bei Joghurt bin ich vorsichtiger (das ist schon mal schief gegangen trotz Geruchsprobe) und bei den Pilzen wollte ich lieber auch nichts riskieren.
      Ob Frau Luna Sauerkraut essen würde? Ich weiss nicht. Vielleicht lieber nicht probieren nach den 2 grossen MagenOPs… Die kleine Dose wurde jetzt geopfert…
      Vorratshaltung… gar nicht so leicht…
      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
      illy

  3. Wahnsinn, was sich immer so findet. Ich werde mir morgen Früh bei Tageslicht die Vorratsschublade vorknöpfen, mal gucken, was da zum Vorschein kommt. So ein lecker aussehender Kuchen wird dabei aber eher nicht entstehen, denn soviel weiß ich, Früchte stehen nirgends rum.
    Liebe Grüße und weiter gutes Gelingen mit dem Aufbrauchen von Zeugs ♥
    Anita

    1. Hallo Du..
      also so eine Vorratsschublade ist sehr ergiebig…
      Normalerweise haben wir als Früchte im Glas bisher immer nur Sauerkirschen gehabt… Das war übersichtlicher..
      Ich könnte Dir die Mirabellen schicken??
      Ein schönes Wochenende und liebe Grüße von hier
      illy

Kommentare sind geschlossen.

Kommentare sind geschlossen.